卵黄・小麦粉を使わない!そら豆のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 18cmのケーキ型 1個分
- そら豆(ゆがいて皮をむいたもの) 50g
- カテージチーズ 150g
- アーモンドプール 80g
- 希少糖 大さじ4
- 卵白のみ 3個
作り方
-
1
こちらが 材料です。
写し忘れたアーモンドパウダーも入れます。
卵は卵白のみ使います。
そら豆は 冷凍庫から取り出し薄皮を剥いておく。 - 2 プロセッサーに1とアーモンドプールを入れます。卵は卵白のみ入れます。(卵黄は又他のレシピで使いますので )
- 3 2をトロトロになるくらいまで 攪拌します。
-
4
オーブンを200℃に余熱しておく。
18センチのケーキ型にオーブンペーパーをしき 3を流し入れ200℃で15分焼きます。 -
5
4が焼けたら 粗熱を取り 冷蔵庫で半日くらい冷やし 冷めたら 切り分けいただきましょう。
1人分(1/6切り•125カロリー)です。ヘルシーでしょ~(^^♪
きっかけ
卵アレルギーの実家の母に、チーズケーキだけだと つまらないので 実家で収穫したそら豆を練り混んでみたくて。
おいしくなるコツ
カッテージチーズては無く クリームチーズや生クリームなどで 調整して下さい。
- レシピID:1140018830
- 公開日:2014/06/01
関連情報
- 料理名
- そら豆のチーズケーキ
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