赤いけど甘くない苺のソース(希少糖入り) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 甘くない苺 200g
- 希少糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 こちらが 全く甘くない苺です。
- 2 1の苺のヘタをとります。
- 3 ニンジャというミキサーで撹拌します。
- 4 3に希少糖を大さじ1杯入れます。
-
5
4を弱火で5分煮詰めます。又火を止めて そのまま3分放置 直ぐ火をつけて5分煮詰めます。
トロミがついたら火を止めます。 - 6 固まる手前でガスを止めて レモン汁を加えて又混ぜます。
- 7 出来上がりです。
- 8 こんな感じで 色々スィーツが沢山出来ますよ!
- 9 1番気になるこちらが 香川県で生まれた希少糖(楽天ランキング1位)だけど消費税 5%の時に5本買っておいた(^^)
きっかけ
色々な種類の苺が有りますが こちらの苺全く甘くなくて残念でしたが 苺をジャムかソースか迷った結果ソースになりました。
おいしくなるコツ
普通の砂糖でも良いです。 こちらの希少糖は白砂糖と同じように 使ってもよいのです。たとえば希少糖大さじ1=白砂糖大さじ1となります。甘さもほとんど同じだけどカロリーはダウン! すごいですね!
- レシピID:1140018159
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- あまり甘くない苺ソース
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.05.09 00:43
お気に入りに登録ありがとうございます。