バレンタインに黒豆入り可愛いチョコ寒天 レシピ・作り方
材料(3回人分)
作り方
- 1 チョコは細かく手で割り牛乳と一緒にボウルに入れて 50℃の湯煎にかけ溶かし 直ぐに卵も入れて良く混ぜます。
- 2 鍋に 水と粉寒天を入れよく混ぜ 火を付け良く溶かし 1を加えて混ぜ煮溶かします。
- 3 シリコンハートの形に 黒豆を一個一個入れてゆきます。
-
4
3の中に 2の下の液をスプーンで入れてゆきます。
粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やし固めます。
液が3分の1残りますので、タッパーに入れて又固めて下さい。 -
5
4が冷やし固まってたら
ひっくりかえし、後ろを押すか 爪楊枝をさし取り出します。
お皿に装い出来上がりです。
きっかけ
バレンタインにむかって 作っていたら 牛乳の分量を間違えてしまい 寒天に変更になった。
おいしくなるコツ
チョコレートの甘さでうすければ 甘味料で調整して下さい。
- レシピID:1140017307
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- チョコ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.02.14 00:43
お気に入りに登録ありがとうございます。