蒸し器でヘルシーガトーショコラもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ(ブラック) 55g(約1枚)
- ホットケーキミックス 50g
- ココア 小さじ1
- 溶き卵 1/2個
- 調整豆乳 大さじ3
- ハートの型紙(自分で作る) 1枚
- 粉砂糖 お好みで
作り方
- 1 ホットケーキミックスとココアは ふるっておきます。
- 2 チョコは細かく刻んで 耐熱ガラスに入れレンジで1分くらい溶かしておく。
- 3 ボウルに ふるっておいた1を入れ 溶かした2を流し入れ 溶き卵も入れ 豆乳も入れて ダマがなくなるくらいよく混ぜます。
- 4 器に3をスープで入れて 平らにしておく。
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5
鍋にキッチンペーパーを敷き 水を1cmくらい入れ 4を並べておく。
蓋には ガーゼを巻きつけ 8分くらい蒸します。
菜箸をさして何も付いて来なければ 出来上がりです。 -
6
冷まして ♡の形を 置き粉砂糖をふりかけ ハートをのけます。
ハートの形が付きました。
きっかけ
バレンタイン用のつもりが 私用の4日分のおやつになりました。 ケーキ屋さんのガトーショコラはとてつもなく甘いので!
おいしくなるコツ
※甘さ控えめなので 甘味の足りなけらば甘味料で調整して下さい。 ※今回は豆乳ですが 生クリームを入れると濃厚な味わいになると思います。
- レシピID:1140017171
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- 蒸し器でガトーショコラもどき
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つくったよレポート(1件)
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アルプスの乙女2014/02/27 17:20ムーミンさん、
3時のおやつに作りました。蒸し火が強かったのか割れてしまい残念!♡が綺麗にでなかったですが、
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
レシピへのコメント
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Polaris36 2014.02.14 00:46
お気に入りに登録ありがとうございます。