ぎんなんとさつまいもの秋の味覚♪焼きおにぎり レシピ・作り方

ぎんなんとさつまいもの秋の味覚♪焼きおにぎり
MichankoMama
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ぎんなんの苦味とさつまいもの甘味、焼きおにぎりの香ばしさがマッチします♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大にカットし、水にさらす。米と炊くときに通常の水量を入れさつまいもを上に乗せて炊く。
  2. 2 ぎんなんはフライパンで中火で10分ほど炒る。ぎんなんが飛ぶと危ないのでふたをする。表面に焦げ目がついたら火を止め余熱で火を通しながら冷めるのを待つ。
  3. 3 ぎんなんが冷めたらペンチなどを使って固い皮と薄い皮を取り除く。
  4. 4 ご飯が炊けたらさつまいもと3のぎんなんを混ぜ込み、にぎる。
  5. 5 トースターやグリルなどで、両面5分ずつ焼いて皿に盛り、塩や好みの香味(写真はかぼす)を添える。

きっかけ

離乳食用にさつまいもごはんを作ったのと、ぎんなんを頂いたのが重なったので、両方入れて焼きおにぎりにしてはどうかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ぎんなんを炒るとき、たまにフライパンをゆすりながらじっくり観察しながら炒ります。

  • レシピID:1140015991
  • 公開日:2013/11/11
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カテゴリ
焼きおにぎりぎんなん(銀杏)
料理名
ぎんなんとさつまいもの焼きおにぎり
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