フライパンで揚げない茄子の海老入りあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米茄子 1個(大)
- 海老(剥いているもの) 4匹
- 米茄子の中身 2個分
- 枝豆 適量
- しめじ 1/2房
- (★)
- 還元水 100cc
- 鶏がらスープ 小さじ1/2
- 三温糖 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
茄子は、半分に切り、五番の目に切り目を入れて、中をくり抜いておく。
先も平たんに切っておく。 -
2
1を水にくぐらし、キッチンペーパーで水分を拭いておく。
フライパンに、オリーブ油を熱し、1の茄子を焼きます。回しながら焼きます。なかみも一緒に焼き、塩コショウします。 -
3
焼いたなかみの茄子。
海老は湯がいて有る分。しめじは、ルクエで柔らかくしておく。
枝豆は、解凍して皮をむいておく。 - 4 ★を鍋に入れ、トロミがつくまで弱火で炊く。
- 5 2の茄子の器に、3の具材を入れます。
-
6
最後に、4のあんかけをしゃもじで、入れていきます。
出来上がりです。 - 7 こちらが、半分に切った写真です。
きっかけ
米茄子を一つ買ったので、玉ねぎみたいに、中に入れてみたらどうかな〜と思って。
おいしくなるコツ
ナスの中に、いろいろな具材を入れて、楽しみましょう。
- レシピID:1140015742
- 公開日:2013/11/02
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- カテゴリ
- なす全般
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.02.14 11:41
お気に入りに登録ありがとうございます。