材料これだけ!冷製コーンポタージュ レシピ・作り方

材料これだけ!冷製コーンポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
nanami4852
nanami4852
我が家の夏季限定メニュー!
スープの素も玉ねぎも使わない
シンプルな材料で旬のとうもろこしの美味しさを最大限に引き出します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮をつけたまま、ラップでくるんでレンジで加熱(500Wで3~5分)
  2. 2 包丁で身を削ぎ落とします
    一度半分に切ってから、切った面を下にして作業すると安定して削ぎやすくなります。
  3. 3 牛乳と一緒にミキサーにかけます。
  4. 4 使用したミキサーはマジックブレット。
    このようにどうしても皮が残りますのが、そのままでも問題ありません。
    どうしても気になる方や仕上がりよくしたい方は網で漉してください。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしたあと、塩コショウやオリーブオイルなどで味を調整します。
  6. 6 塩味や胡椒などの辛味は冷たいほど感じやすいので、冷やしたあとでの味付けがお勧めです。
    味をつけるというよりは、とうもろこしの甘味を引き立てる隠し味感覚で使うと丁度いいと思います。
  7. 7 注)調理時間に冷やす時間は含まれません。

    ちなみに温めても美味しくいただけますよ♪

きっかけ

せっかく生のとうもろこしを使うなら、その味を存分に楽しみたいと考えました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの皮はつけたままレンジにかけてください。 とうもろこしの風味が強くなります。 5にも書きましたが、味付けは冷やしたあとで。 豆乳を使用するともっとさっぱりとした味になります。

  • レシピID:1140014848
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
冷たいスープ とうもろこし 離乳食にも 病人食にも
料理名
冷製コーンポタージュ
nanami4852
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る