簡単にミニタルト台 レシピ・作り方

簡単にミニタルト台
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
マドレーヌ型で焼いてみました。

材料(4人分)

  • バター 60g
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 120g
  • バター(型用) 5g前後

作り方

  1. 1 バターは耐熱ボウルに入れ、レンジでやわらかくする。(すぐ溶けるので数秒でOK)
  2. 2 ①へ、砂糖を加え、混ぜる。
    さらに卵黄を加え混ぜたのち、小麦粉を混ぜる。
  3. 3 粉っぱさがなくなったらひとまとめにし、冷蔵庫で寝かせる。
    その間、タルト台のまわりにバターを薄く塗っておく(のちに外しやすいように)
  4. 4 ③の生地を伸ばし、タルト台にかぶせ、型に沿って形成する。
    底部分にはフォークで穴をあけておく(膨らまないように)
  5. 5 200度のオーブンで7分前後焼けば完成!!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

外しやすいように、今回は底部分にクッキングシートをしいてみました。

  • レシピID:1140014184
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
お菓子
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る