すすたけとわらびのお手軽昆布締め レシピ・作り方
材料(3人分)
- すすたけ(茹で済) 15本ほど
- わらび(茹で済) 20本ほど
- 出し昆布 適宜
作り方
- 1 昆布を8枚(4枚は1辺をすすたけの長さ、4枚は1辺を15㎝程)に切ります。
- 2 サランラップを拡げて昆布を置き、すすたけの半量を株と先を交互に並べ、昆布で覆い、空気が入らないようきっちり包みます。(2組)
- 3 サランラップを拡げて昆布を置き、わらび(昆布の長さに揃えて切ります)の半量を2段に並べ、昆布で覆い、空気が入らないようきっちり包みます。(2組)
- 4 食べやすい大きさに切って、いただきます。
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