いないいないばぁ★わんわんおにぎり レシピ・作り方

いないいないばぁ★わんわんおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
お子様にどうぞ♪

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • お好みのふりかけ(今回おかか系) 3振り~
  • 焼き海苔 5cmほど
  • 白身 大さじ1~
  • サラダ油 少々
  • マヨネーズ(接着剤代わり) 極少量
  • 青海苔 小さじ1.5~

作り方

  1. 1 ご飯にふりかけを混ぜ、ふりかけご飯にする。
    それを、顔、耳2つのパーツで形作る。
  2. 2 ①は冷ましておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、(不要な油はしっかり拭き取る)白身を薄く焼く。
    私は白身2分の1個とちょっと焼きました。←だいぶ余ったので大さじ1程度の白身でOKかと★
  4. 4 焼き海苔で、目の土台×2、鼻×1、口×1、黒目×2、髪×1を作成カットする。

    ②の白身が冷めたら、白目×2、白目(小)×2をカット。←ハサミで切りにくかったので包丁で切りました★
  5. 5 冷めた①の耳部分に、青海苔をまぶし、顔、耳を少量のマヨネーズでくっつけ、顔ベースを作る。
  6. 6 ⑤へ、④で作った、目、鼻、髪の毛、口を置いていく。
    白目×2、黒目(小)×2を置くときもまた、マヨネーズを使用しました。
  7. 7 完成!!
    そのままお弁当箱に詰めても、ラップをかけて詰めても。
    耳は外れやすいのでうまく詰めて下さい^^b

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

白目はチーズやかまぼこ(白)でも!

  • レシピID:1140013320
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
おにぎり
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る