安く簡単に作れる♪エビマヨならぬ「鶏マヨ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 3枚
- 片栗粉
- 大6
- 塩こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 大10
- ケチャップ
- 大10
- おろししょうがチューブ
- 4センチ分
- おろしにんにくチューブ
- 3センチ分
- レタス
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、そぎ切りにしてポリ袋に入れる。塩こしょうをして、ポリ袋のまま揉んでおく。レタスは、1センチくらいの幅に切っておき、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 1を10分ほどおいたら、片栗粉を入れてポリ袋に空気を入れた状態で口をとじ振って、全体に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに大目の油を敷き、2の鶏肉をこんがり焼く。焼けてから、余分な油をキッチンペーパーで吸い取っておく。
-
- 4
- 3に、ケチャップ・マヨネーズ・おろししょうが・おろしにんにくを入れて全体をあえる。
-
- 5
- 皿にレタスを敷き、上に4の鶏マヨを乗せる。
きっかけ
エビより安く手に入る鶏むね肉で作ろうと思いました♪