しっとり、やわらか♡ スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも(正味) 300g程度
- 牛乳 100cc
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- バター 50g
- ホットケーキミックス 20g
- バニラエッセンス 適量
- 胡麻 適量
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて1㎝角位に切り水にさらす。
少しさらしたら、ざるにあげる。 -
2
鍋にさつまいもと牛乳を入れて中火にかける。
沸騰したら、弱火にしてふたをして柔らかくなるまで火を通す。 - 3 柔らかくなったら、火から下ろし、マッシュする。少しコロコロが残っていても違った食感でおいしいですよ。
- 4 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
-
5
クリーム状になったら、砂糖を入れてよくすり合わせる。
卵を入れてさらによく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。 -
6
バニラエッセンスと、③のポテトを入れよく合わせる。
型に流し込む。お好みでごまを振ってもおいしいです。 -
7
180℃で35分~40分くらい焼く。
竹串をさして、何もつかなければ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- さつまいも ホットケーキミックス 簡単 パウンドケーキ
- 料理名
- スイートポテトケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
図書委員08312016/10/09 16:11バニラエッセンスと胡麻は家になくて入れていません。出来上がり直後は膨らんでいたのにしぼんでしまい…。でも、しっとりやわらかです。ごちそうさまでした(〃'▽'〃)
新食感のケーキを食べてみてください^m^