ヘルシーに玄米ライスサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 玄米 2合
- クルミ(粗みじん切り) A 20g
- レーズン A 30g
- 玉ねぎ(みじん切り・水にさらした物) A 1/2個
- 白ワインビネガー A 大さじ1
- オリーブオイル A 大さじ1
- はちみつ A 大さじ1
- クミン A 少々
- 湯でむき海老 B 小8匹
- きゅうり(種を取って1cm角切り)B 1本
- トマト(種を取って1cm角切り)B 1個
- パセリ(粗みじん切り) 3本
- バジルの葉(粗みじん切り) 6枚
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 玄米を炊く。
- 2 Aの材料と調味料を良く混ぜ合わせて、1の玄米に加えてザックリと混ぜ合わせる。
-
3
そこにBを加えて混ぜ、塩・こしょうを少し加えて味を整える。
パセリとバジルの粗微塵切りを加えて、軽く混ぜ合わせる。
きっかけ
オーストラリア在中に教えてもらったレシピを玄米でヘルシーに作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでサーモンなどの刺身を加えてもおいしいです。
- レシピID:1140011445
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- ライスサラダ
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玄米を使ったので、ヘルシーでプチプチした食感に仕上りました。