こんなに合うととは☆ 鶏モモ肉のリンゴソース レシピ・作り方

こんなに合うととは☆ 鶏モモ肉のリンゴソース
  • 約1時間
  • 300円前後
Donchan2
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意外なほど、リンゴと鶏肉があいました!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • りんご 1個
  • レモン汁(ポッカレモンでも) 少々
  • 塩、コショウ 少々
  • バター 10g程度

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。
  2. 2 フライパンに鶏皮を下にして並べ、弱火~中火ぐらいで焼き始める。
    テフロン系のフライパン使用。
  3. 3 お肉を焼いている間に、リンゴの用意。
    よく洗い、4等分。
    そのうちのひとかけは、摩り下ろす。
    残りは薄めのくし切り。
    変色予防にレモン汁をかけておく。
  4. 4 皮がパリっと焼けてきたら、余分な脂は拭き取る。
    肉を裏返し同様に焼く。
  5. 5 お肉がやけたら、お皿にとる。
    そのフライパンに、リンゴを並べる。
    バターの半量も投入。
    やはり弱火で焼き始める。
  6. 6 リンゴの片面が透き通ってきたら裏返し、反対側も焼き、すきとおってきたら、残りのバター、摩り下ろしたリンゴを加え、このみの汁量になるまで煮詰める。
  7. 7 お皿に盛ったお肉にリンゴソテーとソースをそえて完成。

きっかけ

寒いので、リンゴを暖かくして食べたい。鶏肉も食べたい。一緒にしちゃえ、と。 なので今度は煮込みもチャレンジしてみようかなぁ、と。

おいしくなるコツ

フライパンが大きめならば、お肉を裏返したあたりから、一緒に焼くと楽です。 リンゴのすりおろしも手間ならば、リンゴジュースで代用できます。自分はジュースがないのですりおろしています。

  • レシピID:1140011265
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉ソテー リンゴソテー添え
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