こんなに合うととは☆ 鶏モモ肉のリンゴソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- りんご 1個
- レモン汁(ポッカレモンでも) 少々
- 塩、コショウ 少々
- バター 10g程度
作り方
- 1 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。
-
2
フライパンに鶏皮を下にして並べ、弱火~中火ぐらいで焼き始める。
テフロン系のフライパン使用。 -
3
お肉を焼いている間に、リンゴの用意。
よく洗い、4等分。
そのうちのひとかけは、摩り下ろす。
残りは薄めのくし切り。
変色予防にレモン汁をかけておく。 -
4
皮がパリっと焼けてきたら、余分な脂は拭き取る。
肉を裏返し同様に焼く。 -
5
お肉がやけたら、お皿にとる。
そのフライパンに、リンゴを並べる。
バターの半量も投入。
やはり弱火で焼き始める。 - 6 リンゴの片面が透き通ってきたら裏返し、反対側も焼き、すきとおってきたら、残りのバター、摩り下ろしたリンゴを加え、このみの汁量になるまで煮詰める。
- 7 お皿に盛ったお肉にリンゴソテーとソースをそえて完成。
きっかけ
寒いので、リンゴを暖かくして食べたい。鶏肉も食べたい。一緒にしちゃえ、と。 なので今度は煮込みもチャレンジしてみようかなぁ、と。
おいしくなるコツ
フライパンが大きめならば、お肉を裏返したあたりから、一緒に焼くと楽です。 リンゴのすりおろしも手間ならば、リンゴジュースで代用できます。自分はジュースがないのですりおろしています。
- レシピID:1140011265
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉ソテー リンゴソテー添え
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