サクッ!ヤワッ!さつま芋とチョコクッキー レシピ・作り方
材料(数人分)
- ホットケーキミックス☆ 200g
- バター 30g
- パルスイート★ 小匙2
- 卵★ 1個
- さつま芋▲ 100g
- チョコ(ガーナ)▲ 20g
作り方
- 1 さつま芋は、さいの目に切り、ボウルに水を入れてアクを取ります。
- 2 1の水を捨て、シリコンスチーマーに入れて、水大匙2杯入れて、レンジで2分回して、柔らかくしておく。
- 3 バターは、室温で柔らかにしてクリーム状に練って、★の順に加える。
-
4
3に、☆を入れて又よく混ぜます。泡立て器ではなく、ヘラで粉がなくなるまで、切るように混ぜる。
(写真は泡立て器ですがすぐヘラに交換) - 5 4に、▲を入れて、混ぜる。
- 6 オーブントースターに、アルミホイルをしき、3㎝の丸を作り間隔をあけておいて置く。
-
7
6をオーブントースターで180℃で8分焼きます。
きつね色になるまで焼く。
出来上がりです。 - 8 トースターを開くとあま〜い香りが~たまらな〜い。
きっかけ
さつま芋のクッキーってどんなのかな~と思って。
おいしくなるコツ
※焼き加減にムラが出来ないように、大きさを揃えておくといいかな? ※間隔をあけて焼いて下さいね。
- レシピID:1140010491
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
myco1268152014/10/15 13:41材料ビニール袋に入れてまぜまぜして
ビニールの中で平らにしてビニールの上から
包丁でカットしてビニール破って天板へ‼︎
手も包丁も汚れず楽チンでしたよ〜‼︎ -
アルプスの乙女2012/11/27 13:55こんにちは~♪
板チョコだけではものたりなさを感じチョコチップス+で焼いちゃいました相方ように。ボリューム有でおいしかったですごちそうさまでした(*^_^*)