レンジで簡単!メロン寒天 レシピ・作り方

レンジで簡単!メロン寒天
  • 5分以内
Polaris36
Polaris36
このカップで、最初から最後まで、レンジを使って簡単に1人分の寒天が出来ます。色の良いメロン寒天が出来ました。

材料(1人分)

  • メロン(1の工程) 3/4(80g)
  • メロン実 搾った量
  • メロン汁 50ml
  • 砂糖(パルスイート) 小匙1/4
  • 粉寒天 小匙1/3

作り方

  1. 1 メロンを3/4個を使う。
    (3切れで約80g)
  2. 2 1を搾り汁と実をわける。
    搾り汁50mlの目盛りまでしぼる。
  3. 3 2に1/3の粉寒天を入れて、味がうすかったら、砂糖を入れてよく混ぜます。
  4. 4 そのまま、レンジで1分30秒回します。
    スプーンで下の角までよく混ぜる。
    トロミがついてきます。
  5. 5 1の搾った実も一緒に入れてそのままで冷まします。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
    そのままでも器に移しても良いです。
  6. 6 取り出すときは、水を入れて、ナイフで隙間を作くると、上手く取り出せますよ。
    器に移して、オレンジ色で美味しそう~
  7. 7 こちらが、100キンで見つけた万能なカップです。
    これ一つで、最後まで寒天が作れます。
  8. 8 目盛りまで、目盛りが見えるでしょう~2の工程を横から見た写真です。

きっかけ

100キンでレンジ対応!メモリ付き!と書いてたので、簡単にレンジで1人分できるのならと思いつき。3パックなので3人分は出来ますよ。

おいしくなるコツ

ハチミツなどいれて調整して下さい。 水は入れない味が薄まるから。

  • レシピID:1140010410
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
普段の料理 簡単 デザート ヘルシー
料理名
レンジで簡単!メロン寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る