エリンギ入りヘルシー筑前煮 レシピ・作り方

エリンギ入りヘルシー筑前煮
  • 約10分
Polaris36
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薄味のヘルシーな筑前煮です。生活習慣病になりつつある方は、味が控えめなので良いかと思います。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ● 8枚
  • 醤油麹● 大匙1
  • 蓮根★ 100g
  • ごぼう★ 70g
  • 人参★ 40g
  • こんにゃく★ 1枚
  • キャノラー油 小匙1
  • 減塩醤油☆ 小匙2
  • みりん☆ 小匙2

作り方

  1. 1 豚ヒレに、●醤油麹をまぶしておく。
    このように、切っておく。
    グリーンピースは、解凍しておく。
  2. 2 サラダ油を小匙1入れて、豚ヒレを炒めます。
  3. 3 ★の具材を入れてよく炒めます。
  4. 4 ☆のだしを入れます。
  5. 5 圧力鍋の蓋を閉めて、5分間煮ます。振子が下がったら2分くらい蒸らします。
  6. 6 だしが少なくなったら、グリンピースを入れて、ひと煮だちします。

    出来上がりです。

きっかけ

煮物の材料が揃ったので。圧力鍋を新調したので。

おいしくなるコツ

普通の醤油で調整して下さい。(血圧の高い方は控えめに) 油揚げや豚ヒレを鶏ももに代えたらもっと美味しくなるでしょう。

  • レシピID:1140010172
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギ入りヘルシー筑前煮
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