エリンギの簡単ソテー レシピ・作り方

エリンギの簡単ソテー
  • 約30分
  • 100円以下
Donchan2
Donchan2
シンプルですがエリンギの旨みが出ていて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは縦に2~4本ぐらいに裂く。
    ニンニクはみじん切り。
    ベーコンはざく切り。
  2. 2 フライパン全体を手前と向こう側、という感じで2分割で使うイメージで。
    手前にオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れる。
    向こう側にエリンギを出来るだけ重ならないように置く。
  3. 3 フライパンを弱火にかける。
    さわらない。
    じっと待つ。
    ベーコン、ニンニクが色づき、ひがとおってくるころ、エリンギも汗をかきだしてくる。
    エリンギに塩を軽く振る。
  4. 4 ニンニク、ベーコンに火が通ったら、全体を混ぜ合わせ、エリンギもほぼ火が通っているはずだけど、炒め足りないところを炒めて、塩コショウで味を整えて完成。
  5. 5 写真の盛り付けでは、ゆでたブロッコリーを添えてあります。

きっかけ

エリンギの大袋入りを買ったので、冷蔵庫にあるもので何か、と考えて。

おいしくなるコツ

エリンギに汗をうまくかかせること。 最初に軽く塩をふってもいいかも。

  • レシピID:1140009952
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギ炒め
Donchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る