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塩麹で華やかちらし寿司 レシピ・作り方

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海老が入って華やかなお寿司が出来ました。お婆ちゃんに、喜んでもらえるでしょうか?

料理レシピ

材 料5人分

塩麹で華やかちらし寿司
  • 500円前後

手順

  • 1

    人参は、細かく切って、シリコンスチーマーに塩少々と水を大匙1入れて(2分くらい)回します。

  • 2

    ☆ごぼうは、笹がきにし、水にさらす。
    ☆蓮根は、皮を剥き、細かく切る。
    油揚げは、冷凍庫から出しておく。
    高野豆腐は、水にもどして、絞って、細かく切っておく。

  • 3

    2の☆をシリコンスチーマーに入れて、大匙3の水を入れて、回します。ごぼうと蓮根を柔らかくする。約500wで、7分くらい回します。

  • 4

    お米は、といで▲塩麹を入れて 、よく混ぜて スイッチを入れておく。

  • 5

    ★の調味料を鍋に入れ、★が沸騰したら、3の具を入れ、煮汁が少なくなったら、ザルにとり冷ましておく。

  • 6

    *海老は、皮を剥き、背の黒い所もとって、湯がいておく。
    *冷凍グリーンピースは、冷凍庫から出しておく。
    *卵は、少しの塩を入れて焼いて細く切っておく。
    *紅ショウガをのせる。

  • 7

    ボウルに●を入れよく混ぜ、4のご飯が出来たら、少し冷まして、●をしゃもじで切るように混ぜる。

  • 8

    7に、1と5を混ぜて、6をきれいにおいて出来上がりです。

きっかけ

敬老の日に作ってたのに、下書き止りだったので。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、調整して下さい。
レンジで柔らかくしているので、味付けが、少ない時間でできます。

レシピID: 1140009942

公開日:2012.10.22

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料理名
塩麹で華やかちらし寿司
どんな時用?
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん
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普段の料理敬老の日誕生日

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