簡単!無花果風味のわらび餅黒蜜かけ レシピ・作り方

簡単!無花果風味のわらび餅黒蜜かけ
  • 約1時間
Polaris36
Polaris36
無花果の香りがする食感の良いわらび餅です。

材料(2人分)

  • わらび餅の粉 50g
  • 粉寒天 2g
  • 無花果★ 2個
  • 水(還元水)★ 170cc
  • てんてきの糖★ 大さじ1
  • 黄な粉 大さじ2
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 無花果は、洗ってお尻の方から、皮をむきます。
  2. 2 1と水と甘味料を入れて、撹拌します。
  3. 3 こちらが、撹拌し、わらび餅の粉を加えよく混ぜます。
  4. 4 3をタッパーに入れて、レンジで、1分回しかき混ぜ又1分と回しかき混ぜを4回くらい繰り返すと、こんな感じになります。
    冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 冷蔵庫から取り出したら、黄な粉をふって、包丁で、切り目を入れて、黄な粉をまぶしましょう。
    お皿に、盛り付けて、黒蜜をかけて出来上がりです。

きっかけ

無花果の消費の為に。わらび餅の中に、いれてみたらどうかな~と思って。

おいしくなるコツ

甘味料で調整してみて下さい。

  • レシピID:1140009571
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
簡単!無花果風味のわらび餅黒蜜かけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/03/17 08:28
    簡単!無花果風味のわらび餅黒蜜かけ
    こんにちは♪黒蜜が下に溜まってしまいましたが、きな粉をたっぷりかけて美味しく頂きました^-^☆ご馳走さまでした♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/25 13:22
    簡単!無花果風味のわらび餅黒蜜かけ
    こんにちは~^^
    手作りのわらび餅すごく美味しいね❤ぷるんっとした食感大好き~❤
    手作り美味しいからもうお店で市販のわらび餅買えなくなったわ❤ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.07.23 00:07

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る