簡単!無花果風味のわらび餅黒蜜かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅の粉 50g
- 粉寒天 2g
- 無花果★ 2個
- 水(還元水)★ 170cc
- てんてきの糖★ 大さじ1
- 黄な粉 大さじ2
- 黒蜜 大さじ1
作り方
- 1 無花果は、洗ってお尻の方から、皮をむきます。
- 2 1と水と甘味料を入れて、撹拌します。
- 3 こちらが、撹拌し、わらび餅の粉を加えよく混ぜます。
-
4
3をタッパーに入れて、レンジで、1分回しかき混ぜ又1分と回しかき混ぜを4回くらい繰り返すと、こんな感じになります。
冷蔵庫で冷やします。 -
5
冷蔵庫から取り出したら、黄な粉をふって、包丁で、切り目を入れて、黄な粉をまぶしましょう。
お皿に、盛り付けて、黒蜜をかけて出来上がりです。
きっかけ
無花果の消費の為に。わらび餅の中に、いれてみたらどうかな~と思って。
おいしくなるコツ
甘味料で調整してみて下さい。
- レシピID:1140009571
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ラズベリっち2014/03/17 08:28こんにちは♪黒蜜が下に溜まってしまいましたが、きな粉をたっぷりかけて美味しく頂きました^-^☆ご馳走さまでした♪
-
momotarou12342012/10/25 13:22こんにちは~^^
手作りのわらび餅すごく美味しいね❤ぷるんっとした食感大好き~❤
手作り美味しいからもうお店で市販のわらび餅買えなくなったわ❤ご馳走様でした~
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.07.23 00:07
お気に入りに登録ありがとうございます。