メロンの器に豆腐とメロンレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ヨーグルト★(ブルガリア) 1個と1/2個
- 絹ごし豆腐★ 100g
- メロン★ 小さく切ったもの8個
- レモン100%液★ 小さじ2
- クリームチーズ★ 60g(15g×4)
- 粉ゼラチン☆ 3g
- 水(還元水)☆ 大さじ2
- ミント(有れば) 数枚
- メロン飾り用 皮付で5きれ
- メロン器 1/2個
作り方
-
1
半分のメロンを、包丁で8等分に、切り目を入れて斜めに切り取ります。
材料は、こちらです。 - 2 クリームチーズは、さいの目に切り、シリコンスチーマーに入れてレンジで30秒回して柔らかくしておく。
- 3 豆腐は、キッチンペーパーに包みこれもまたレンジで水分を飛ばします。
- 4 ☆の粉ゼラチンは、大さじ2の水を入れふやかし、レンジで20秒くらい回して溶かす。
- 5 フードプロセッサに、★を入れて、1分ほどなめらかに、撹拌する。
-
6
5に、4のゼラチンを入れて、サッと撹拌し、メロンの容器とココットに流し入れます。
それを冷蔵庫で2時間くらい冷やしておく。 -
7
プレゼント用は、こちらです。と言っても好みがありますよね(*^^*)
◉豆腐と公開しなかったら、わからないくらい美味です。 - 8 包丁で切れば、こんな感じです。
きっかけ
メロンにレアチーズを入れてみたかったし、メロン半分をそのまま果物として、食べるのはつまらないし、何か出来ないかなーと思って。
おいしくなるコツ
※豆腐の代わりに、生クリームを入れたら最高に美味しいと思いますよ。 ※固める時間は、入っていないです。
- レシピID:1140009226
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.08.28 02:00
お気に入りに登録ありがとうございます。