混ぜるだけ☆簡単☆梅キューぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 100g
- お湯(そうめんを茹でるためのもの) 適量
- 梅干し 2個
- きゅうり 1/4本
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 40ml
- ●水 40ml
- ●ごま油 大さじ1/2
- 煎りごま・刻みのり 好きなだけ
作り方
-
1
お湯を沸かしている間に
どんぶりの中に種を取った
梅干しを入れ スプーンなどで
叩いて きるようにして 潰す。 -
2
きゅうりを好きなように切って
●とともに 1のどんぶりの
中に入れ混ぜる。
湯が沸いたら そうめんを指定時間茹でる。 -
3
そうめんが茹で上がったら
水(分量外)にさらし
水分を切って2のどんぶりに入れ
からめる。
最後にごまとのりをかけたら
出来上がり(´▽`)
きっかけ
梅の酸味が恋しいこの季節。ぶっかけそうめんにおいしく手軽に!と思って作ってみた一品です (´▽`)
おいしくなるコツ
コツはとくにありません(笑 お好きなお野菜やトッピングをかけてもGOODです(#^.^#)
- レシピID:1140007788
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちの旦那ハンもお気に入り♪