ほくほく!黒豆さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、イチョウ切りにし、10分程水につけ、アクをぬく。
その後、お鍋に入れ、ひたひたの水と、砂糖、塩で、柔らかくなるまで煮る。 -
2
さつまいもが少し柔らかくなってきたところで、黒豆煮を投入し、一緒に煮る。
水分がなくなってくるので、そこで火を止める。 -
3
ボールに、溶かしバター、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。溶き卵も加え、更に混ぜる。
小麦粉、ベーキングパウダーを合わせたものを、ふるいながら加え、さっくり混ぜる。 -
4
3に2を加え、さっと混ぜわせ、パウンド型に流し込み、
予熱済みオーブンで、190度35分焼く。
きっかけ
畑の贈り物~♪
おいしくなるコツ
さつまいもは完全に柔らかくならなくても、後でオーブンでやくので、少々固くても、okです。
- レシピID:1140007784
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません