ほくほく!黒豆さつまいもケーキ レシピ・作り方

ほくほく!黒豆さつまいもケーキ
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ホクホクおいしいです(๑→ܫ←)❤

材料(1本人分)

  • さつまいも 中1本
  • 黒豆煮 1カップ
  • 2個
  • 砂糖 100グラム
  • バター 100グラム
  • 小麦粉 150グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 適量
  • 砂糖(さつまいも煮る用) 大さじ3
  • 塩(さつまいも煮る用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、イチョウ切りにし、10分程水につけ、アクをぬく。
    その後、お鍋に入れ、ひたひたの水と、砂糖、塩で、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 さつまいもが少し柔らかくなってきたところで、黒豆煮を投入し、一緒に煮る。
    水分がなくなってくるので、そこで火を止める。
  3. 3 ボールに、溶かしバター、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。溶き卵も加え、更に混ぜる。
    小麦粉、ベーキングパウダーを合わせたものを、ふるいながら加え、さっくり混ぜる。
  4. 4 3に2を加え、さっと混ぜわせ、パウンド型に流し込み、
    予熱済みオーブンで、190度35分焼く。

きっかけ

畑の贈り物~♪

おいしくなるコツ

さつまいもは完全に柔らかくならなくても、後でオーブンでやくので、少々固くても、okです。

  • レシピID:1140007784
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ パウンドケーキ スイートポテト やきいも
料理名
パウンドケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る