実が入ったそら豆の味付け方(つめが黒くなった豆) レシピ・作り方

実が入ったそら豆の味付け方(つめが黒くなった豆)
  • 約30分
  • 500円前後
Polaris36
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実が入ったという表現は、何ぞなとよく言われますが、サツマ芋みたいな感覚ですかね。実がほこほこして、食感がとても良いことなのです。

材料(数人分)

  • 水(還元水)★ 適量
  • 塩★ 小さじ2
  • そら豆(実だけ)★ 約950g
  • 三温糖☆ 250g
  • 白だし☆ 大さじ2
  • ほんだし☆ 大さじ1
  • みりん☆ 大さじ2
  • 水(還元水)☆ 800cc

作り方

  1. 1 サヤから実を出しておく。直ぐ湯がかないと茶色くなります。
  2. 2 綺麗に洗って、黒い爪を庖丁で、1個ずつ丁寧に切り込みを入れる。
  3. 3 楽天さんの100円クーポンと、ポイントだけで、この秤りを購入しました。とても便利です。
    約950gとしときましょう。正確には、942gですがね。(笑)
  4. 4 ★で、湯がいて、アクを取ります。いったん捨てて、新たに、鍋に☆の調味料を沸かし★で湯がいたそら豆を味つけます。爪を切っているので、味の浸透が早いと思います。

きっかけ

実が入ったそら豆を実家の母が取りにおいでと言うので最後だからと貰いに行った。 味を良く含ませると美味しいし味をつけて冷凍保存をしたらレンジでチンして直ぐに食べられるんだよということがきっかけかな?

おいしくなるコツ

皮が気になるかたは、塩で湯がいた時に、皮をむいて、実だけを味付けてみては、どうでしょうか。

  • レシピID:1140007603
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
そら豆
料理名
実が入ったそら豆の味付け方(つめが黒くなった豆)
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2012.06.06 23:00

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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