カリカリ胡麻せんクッキー レシピ・作り方

カリカリ胡麻せんクッキー
  • 約15分
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
結構固いです。
歯の生えた幼児に。
かみごたえがあり、甘さも控え目です。

材料(天板1枚人分)

  • 片栗粉 100g
  • S1個
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 大さじ1
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに、卵、砂糖を入れ、よく混ぜる。
    卵は大さじ1ほどを除いて使うと良いかも。
    全部入れると大きさにより、緩くなる可能性があるので。
  2. 2 ①へ、片栗粉、牛乳、すりごまを入れ、馴染むまでよく混ぜる。
  3. 3 緩ければ、片栗粉を、パサつくようであれば①で除いた卵を加える。
  4. 4 薄くのばし、お好みの大きさに切り、クッキングシートをしいた天板に並べる。
  5. 5 180℃のオーブンで10分以上焼き、中まで火が通れば完成!!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

焼き具合は、オーブンによって調整してください。

  • レシピID:1140007452
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
カリカリ胡麻せんクッキー
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chikasakana
    chikasakana
    2012/06/12 23:34
    カリカリ胡麻せんクッキー
    ほんとにカリカリでおいしかったです。エイセイボーロのような?ゴマをいかに子供に食べさせるか考えていたところだったので良いレシピありがとうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る