そら豆の味付け天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- そら豆(味がついている分) 15個
- ★天ぷら粉 大さじ3
- ★水(還元水) 大さじ4
- サラダ油 適量
- レシピID:1140007282を参照
- 塩麹でそら豆の含め煮
作り方
-
1
ボウルに★を入れ混ぜます。
なめらかになるまで。 -
2
油の温度を170℃くらいに合わせます。
油はそこから2㎝のところまで入れます。いつもの半分の量であがります。 - 3 1に味が付いているそら豆を入れてあげます。天ぷらが浮いてきたら出来上がりです。
-
4
塩麹でそら豆の含め煮
レシピID:1140007282を参照してください。
きっかけ
これも○●さんのリクエストです。豆だけを味わってだけならいいのだけど・・・油油毒だ~あ! 健康な人はいくら食べてもいいのだけどね。
おいしくなるコツ
※油少なめの天ぷら粉を使用してます。
- レシピID:1140007362
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の味付け天ぷら
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
himumyanko2023/03/27 15:18とても美味しかったです∩^ω^∩
レシピありがとうございます♡ -
( ^ω^ )ソラ2022/05/06 15:49美味しかったです♪
-
ミケラビ2015/05/31 15:39家族皆ちょっと苦手な空豆ですが、天ぷらにすると食べやすいらしく、美味しい!と、あっと言う間に無くなりました(﹡´◡`﹡ )ご馳走さまでした〜
-
はなまる子♪2012/06/20 16:49ムーミンさん、こんにちわ~*_*
そら豆、あとわずか残っていたので、天ぷらにしていただきました♪ 娘からのリコールで、お陰さまで全部完食ですw ご馳走さま^^*
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.06.12 09:28
お気に入りに登録ありがとうございます。