蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」 レシピ・作り方

蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」
  • 約30分
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
市販のあんを使って、蒸し器で作るので、20分あれば、完成します。

材料(2個ずつ5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 三温糖 50g
  • 上白糖 20g
  • 200g
  • お湯 25cc
  • タンサン 小さじ1/2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 餡を20gずつ10等分して、丸めておく。
  2. 2 ボウルに三温糖と上白糖とお湯を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 そこに水で溶いたタンサンを入れて混ぜ、そこに薄力粉を加えて、よく捏ねる。
    もし、手にくっつくようなら、薄力粉を足して調節する。10等分して丸める。
  4. 4 3を手のひらで丸く伸ばして1の餡を包み込む。
    正方形に切ったクッキングシートを1つずつ底につける。
  5. 5 沸騰した蒸し器に、4を入れて、約15分蒸す。

きっかけ

あんこを使って、簡単に短時間で和菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

水分量は、日によっても違うので、生地が柔らかいようなら、薄力粉を足して、調節しましょう。 4の手順の後にシリコンのマフィンカップに入れて蒸すと形良く蒸す事ができます。

  • レシピID:1140006623
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 簡単短時間 蒸し器
料理名
蒸し饅頭
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/10/02 20:04
    蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」
    感動的に綺麗に出来ましたー!素敵なレシピをありがとうございました。
  • がんばらない♪
    がんばらない♪
    2021/11/08 12:10
    蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」
    レシピありがとうございました♪
  • MORI.
    MORI.
    2019/04/25 12:43
    蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」
    扱いやすい生地で作りやすかったです。蒸したては特にふかふかで美味しかったです♪♪
  • よしゅあ
    よしゅあ
    2018/09/06 08:03
    蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」
    簡単に作ることができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る