冷凍ごはんで即席かゆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍ごはん 1膳分
- 水 3膳分
- 塩 少々
- 塩鮭切り身 1切れ
作り方
-
1
ごはんはまとめて炊いて1膳分ごとラップをし冷凍しておくと保存出来てすぐに使えて便利です。
冷凍ごはんは常温に解凍します。
塩鮭の切り身はグリルでこんがり焼いて、お好みにほぐします。 -
2
厚めの鍋に1のごはん、水を入れて火にかけ、ほぐしながら中火でフタをして煮ます。
時々かき混ぜながらトロミがつくまでじっくり煮ます。 -
3
米粒がふわっとして、水分と一体化したら、火を止めて蒸らして全体を馴染ませます。
器によそって1の塩鮭をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
ストックの冷凍ごはんで即席のおかゆをつくりました。
おいしくなるコツ
冷まして冷たいおかゆにしても美味しいです。 トッピングはお好みでアレンジしてください。 ごはん1膳分でも水の量で3倍くらいに増量されます。
- レシピID:1140006437
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 即席かゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
があれば、即席で美味しいおかゆがつくれます。
トッピングは鮭、梅等お好みで!