スライスチーズDE マジうま(^ム^)チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
- 1 型にバター(分量外)を塗り、シートを貼る。
-
2
鍋に生クリーム、牛乳を入れ火にかける。
スライスチーズをちぎって入れ溶かす。
溶けたら火から下ろす。
余熱でバターを溶かす。 -
3
たまごは卵黄と卵白に分ける。(卵白は冷蔵庫に入れておく)
卵黄は、②に加えよく混ぜる。 -
4
薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
レモン汁を入れ混ぜる。
オーブンを予熱し始める。 -
5
卵白でメレンゲを作る。
卵白を泡立てて白っぽい泡ができて整ってきたら砂糖、1/3量を入れ泡立てる。
もこもこしてきたらまた砂糖1/3量入れ混ぜる。 - 6 固くなってきたら残りの1/3を入れ角がたつまで混ぜる。
-
7
④に⑥の1/3を入れしっかり混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたものを、⑥のメレンゲのほうに入れそこからすくうように混ぜる。 -
8
型に流し入れる。
鉄板にお湯を張り、160℃で20分140℃で45分焼く。 - 9 焼けたら型から外して冷ます。
きっかけ
チーズケーキが大好きな私。 クリームチーズは結構高いので、友達からスライスチーズでもできると聞いて作ったら、!!!!というものができました。
おいしくなるコツ
②の火にかけるとき沸騰させないように気を付けてくださいね。
- レシピID:1140006012
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942014/04/04 12:57娘が作りました。
焼き縮みしちゃってますが、美味しく頂きました。ご馳走さまです❤
子供も大好きでパクパク食べてます♪