さっぱり☆手作りゆず味噌 レシピ・作り方

さっぱり☆手作りゆず味噌
☆なるるん☆
☆なるるん☆
意外と簡単に作れちゃいます!
焼いた厚揚げ、ふろふき大根、こんにゃく,
etc…に合います。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ゆずはよく洗い、水気をとる。半分に切って絞りながら種を取り、適当に輪切りっぽく切る。(あとで撹拌するのでテキトーでOK♪)
    しぼり汁、身・皮はすべて鍋に入れる。
  2. 2 ①の鍋にひたひたの水を入れ、蓋をして弱火にかけ、柔らかくなるまで煮る。(15分くらい)途中で焦げ付きそうになったら水分を足す。
  3. 3 柔らかくなったら蓋をとり、水分を飛ばすように煮る。水分が半分くらいになったら、火を止めて粗熱を取る。
  4. 4 ハンディブレンダ―かミキサーなどで、ややなめらかになるまで撹拌する。
  5. 5 鍋に戻し、砂糖、味噌を加えて弱火にかけ、なじませるように練り上げる。

きっかけ

実家の木で大量に収穫した無農薬の柚子を活用!

おいしくなるコツ

ゆず:砂糖:味噌=2:1:1をベースに、お好みで加減して下さい。味噌は、普段使っているもので作りましたが、こだわるなら白味噌がいいかな。種は丁寧に取りましょう!!

  • レシピID:1140005361
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
ゆず 味噌 厚揚げ ふろふき大根
料理名
柚子味噌
☆なるるん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のんちゃんT
    のんちゃんT
    2016/01/13 20:35
    さっぱり☆手作りゆず味噌
    とっても簡単にでき、美味しかったです。蒟蒻や大根にぴったりでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る