さっぱり☆手作りゆず味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
ゆずはよく洗い、水気をとる。半分に切って絞りながら種を取り、適当に輪切りっぽく切る。(あとで撹拌するのでテキトーでOK♪)
しぼり汁、身・皮はすべて鍋に入れる。 - 2 ①の鍋にひたひたの水を入れ、蓋をして弱火にかけ、柔らかくなるまで煮る。(15分くらい)途中で焦げ付きそうになったら水分を足す。
- 3 柔らかくなったら蓋をとり、水分を飛ばすように煮る。水分が半分くらいになったら、火を止めて粗熱を取る。
- 4 ハンディブレンダ―かミキサーなどで、ややなめらかになるまで撹拌する。
- 5 鍋に戻し、砂糖、味噌を加えて弱火にかけ、なじませるように練り上げる。
きっかけ
実家の木で大量に収穫した無農薬の柚子を活用!
おいしくなるコツ
ゆず:砂糖:味噌=2:1:1をベースに、お好みで加減して下さい。味噌は、普段使っているもので作りましたが、こだわるなら白味噌がいいかな。種は丁寧に取りましょう!!
- レシピID:1140005361
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 柚子味噌
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つくったよレポート(1件)
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のんちゃんT2016/01/13 20:35とっても簡単にでき、美味しかったです。蒟蒻や大根にぴったりでした(^^♪
焼いた厚揚げ、ふろふき大根、こんにゃく,
etc…に合います。