手作りデザートチーズ レシピ・作り方

手作りデザートチーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
ワインやウイスキーのおつまみでもいいし、デザートとして食べてもGoodです。

材料(4人分)

  • 牛乳 1l
  • 白ワインビネガー 25ml
  • 大さじ1/2
  • レーズン 50g
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて、90度に保って5〜10分煮て、火を消す。
  2. 2 そこに白ワインビネガーを入れて、かき混ぜて5〜10分おいて置く。
  3. 3 ざるにクッキングペーパーを2重に重ねて濾す。
  4. 4 濾したチーズに塩、レーズン、蜂蜜を加えて混ぜ、ラップで棒状に包んで、冷蔵庫で少し休ませて出来上がり!

きっかけ

在豪中に習った手作りチーズが作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

濾したての温かいチーズもおぼろ豆腐のような感じで美味しいです。 私はまだ試してないけど、ラム酒を入れてもおいしいそうです。

  • レシピID:1140005012
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
手作りチーズ 簡単 デザートチーズ クリーミー
料理名
手作りチーズ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る