おしゃれ♪さつまいもとカッテージチーズのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛乳をお鍋に入れ、沸騰手前で火を止め、レモン汁を加え、ぐるぐるかき混ぜる。
分離してくるので、茶こし器でこし、カッテージチーズを採取する。
牛乳↓です -
2
カッテージチーズは、はなまる子♪さんレシピで勉強しました。
詳しく手順記載あるので紹介させて頂きます。
レシピID: 1390001057
残った牛乳で簡単手作り カッテージチーズ -
3
さつまいもはよく洗い、皮ごとサイコロ状に切る。
お鍋に水(分量外)とさつまいもを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
その後ザルにあげ水気をきっておく。 - 4 ボールに、マヨネーズ、砂糖、塩コショウ、レーズン、1のカッテージチーズを入れ、よく混ぜる。
- 5 4にさつまいもを加え、混ぜ合わす。
きっかけ
手作りカッテージチーズで
おいしくなるコツ
カッテージチーズをつくった際にできた、ホエー(乳清)で、ホットケーキ等を焼くと美味しいです。
- レシピID:1140004465
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません