簡単♪クレープの皮 レシピ・作り方

簡単♪クレープの皮
  • 約15分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
クリームやジャム、果物等はさんでお好きなクレープをどうぞ・・★

材料(4人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • 水or牛乳 1カップ
  • 1個
  • サラダ油orバター 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに、材料すべて入れ、ダマを残さないように、泡だて器で混ぜる。
  2. 2 キッチンペーパー等に、サラダ油(分量外)をしみこませておく。
    この油が染み込んだ紙で、フライパンに薄く油を塗る。
  3. 3 1の生地をお玉ですくい、フライパンに流し入れる。
    この時、フライパンを片手で持ち、火から外した状態で、生地を流し込み、フライパンを回しながら、きれいな○型に整える。
  4. 4 中火で1分程焼くと、底が固まってくるので、はしっこを両指でつかみ、ひっくり返す。
    焼きが浅いと、破れやすいので注意。
    指は熱いので、水にぬらしておいてからがおすすめです。
  5. 5 この分量で直径28センチフライパンで、6枚焼けます。

きっかけ

ケーキより簡単

おいしくなるコツ

バター+牛乳を使うと、生地に味わいが出ます。クリーム等デザートにお勧め。はさむ具で、調整してください。

  • レシピID:1140003825
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
パーティ おもてなし デザート ケーキ
料理名
クレープの皮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/02/02 13:36
    簡単♪クレープの皮
    クレープ作ると子供らのテンションが上がりますね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る