秋の贅沢な香り『松茸ご飯』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 松茸(細切り) 大1/2本
- お米 2合
- にんじん(細切り) 1/2本
- 油揚げ(細切り) 1/2枚
- 水 380ml
- 白だし(濃縮タイプ) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- みつば(ざく切り) 適量
作り方
- 1 お米を洗い、ザルにあげておく。
- 2 鍋にみつば以外のすべての材料を入れ、火にかけて沸騰したら、弱火にして12分炊く。
- 3 10分蒸らしてから、みつばを加えてザックリ混ぜる。
きっかけ
友達から立派な松茸を頂いたので、松茸を満喫したくてシンプルな材料で作りました。
おいしくなるコツ
もちろん、炊飯器で普通に炊いても出来ます。
- レシピID:1140003696
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
- 料理名
- 松茸ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルだけど松茸の香りがひきたち、上品な味わいです。