即席!お漬物かぼちゃん レシピ・作り方

即席!お漬物かぼちゃん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
意外なお漬物ですが、ぱりぱりおいしいで~す。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • もみ塩 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • かつおだし 小さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大の薄切りにする。
  2. 2 ポリ袋に切ったかぼちゃともみ塩を入れ、軽くもむ。15分程置いておくと、水分が出てくる。再びもんでから、一度水洗いし、水気を絞る。かぼちゃに、塩味が残るよう洗いしすぎないようにする
  3. 3 新しいポリ袋に、砂糖、かつおだし、みりんを入れ、水気をしぼったかぼちゃを入れ、調味料をなじますように、袋をもむ。
  4. 4 お皿等に、ポリ袋をのせ、上から軽く重しをのせ、1時間程置いておく。
  5. 5 水気を絞らず、そのまま食べれます。

きっかけ

ぱりっとおいしい

おいしくなるコツ

かぼちゃは、もみ塩多めで、しっかりとしんなりさせてください。

  • レシピID:1140003601
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
お漬物 即席 浅漬け かぼちゃサラダ
料理名
浅漬け
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • Lys
    Lys
    2020/11/03 16:26
    即席!お漬物かぼちゃん
    和の味付けがとても美味しかったです♪ 食感もカボチャが生なのでポリポリと美味しいですね♪
  • ランタナN
    ランタナN
    2019/09/17 17:20
    即席!お漬物かぼちゃん
    美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/10/30 06:01
    即席!お漬物かぼちゃん
    初めて生のかぼちゃ食べたけど結構いけるものですね~
    (ノ゚⊿゚)ノびっくり!!
  • sweet child
    sweet child
    2016/10/23 20:40
    即席!お漬物かぼちゃん
    魚肉ソーセージも入れました。かぼちゃがとってもおいしくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る