即席!お漬物かぼちゃん レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- もみ塩 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- かつおだし 小さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは一口大の薄切りにする。
- 2 ポリ袋に切ったかぼちゃともみ塩を入れ、軽くもむ。15分程置いておくと、水分が出てくる。再びもんでから、一度水洗いし、水気を絞る。かぼちゃに、塩味が残るよう洗いしすぎないようにする
- 3 新しいポリ袋に、砂糖、かつおだし、みりんを入れ、水気をしぼったかぼちゃを入れ、調味料をなじますように、袋をもむ。
- 4 お皿等に、ポリ袋をのせ、上から軽く重しをのせ、1時間程置いておく。
- 5 水気を絞らず、そのまま食べれます。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 浅漬け
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Lys2020/11/03 16:26和の味付けがとても美味しかったです♪ 食感もカボチャが生なのでポリポリと美味しいですね♪
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ランタナN2019/09/17 17:20美味しく出来ました。ありがとうございました。
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かば蔵2018/10/30 06:01初めて生のかぼちゃ食べたけど結構いけるものですね~
(ノ゚⊿゚)ノびっくり!! -
sweet child2016/10/23 20:40魚肉ソーセージも入れました。かぼちゃがとってもおいしくいただけました。