簡単☆美味しい炊き込み栗ごはん レシピ・作り方

簡単☆美味しい炊き込み栗ごはん
  • 約10分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
普通に炊く栗ごはんにさざなみをプラスするだけで、ほんのり塩気のきいた美味しい炊き込み風栗ごはんに!!

材料(5人分)

  • 4合
  • 10個程度
  • さざなみ(塩昆布) 1袋

作り方

  1. 1 栗はゆで、包丁で皮を剥いておく。
  2. 2 お米をとぎ、普通にお米を炊くときの水の分量で計量する。
    そこへ、①の栗、さざなみ1袋を加え、炊飯スタート!
  3. 3 炊き上がったら、軽くひと混ぜして出来上がり♪

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

栗ごはんに限らず、しめじ、まいたけなどのキノコ類と、さざなみ1袋でご飯を炊くとキノコ炊き込みご飯になりますよ^^ 栗の甘みだけじゃ物足りない私です…

  • レシピID:1140003544
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
料理名
栗ごはん
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/10 13:29
    簡単☆美味しい炊き込み栗ごはん
    近所の山で拾った山栗で作りました。塩昆布が入ると、ちょっと目先が変わっていいですね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る