レンジで簡単!ウインナーのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下処理:
キャベツは大葉のまま熱湯で柔らかくなるまで3分くらい茹で、根元の芯の硬い部分だけはカットして除きます。 - 2 続けてウインナーは熱湯で茹で、余分な油分を除きます。
-
3
まな板に1のキャベツを広げ、2のウインナーをのせて、ひとつづつ巻き寿司のように包みます。
崩れそうなら竹ぐしでとめます。 - 4 耐熱皿に3のウインナーロールキャベツを並べ、○の調味液を混ぜて浸る程度にかけ入れ、ラップをして電子レンジで2分レンチンします。
- 5 少し蒸らして、もう1~2度2分レンチンして冷ましたら出来上がりです。
- 6 時間をおいてキャベツに味が染みるとよりおいしいです。
きっかけ
楽天ポイントでおいしいウインナーを買いまして、いろいろ活用しょうかと!
おいしくなるコツ
1ではキャベツがしんなりと巻きやすくなるまで茹でましょう。 2のウインナーの下茹ではお好みで!しなくてもよいです。 全工程電子レンジでもできますが、今回は下処理はガスで行いました。 味付けは素材重視の薄味ですので、お好みで調整を!
- レシピID:1140003374
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ウインナーのロールキャベツ
レポートを送る
2 件
シンプルですが美味いです。