レンジで簡単!塩豆腐のチーズコート レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミニ豆腐 1パック
- 塩 少々
- スライスチーズ 1枚
- キッチンペーパー 適宜
作り方
- 1 ミニ豆腐の水分を切って表面全体に塩をすりつけ、キッチンペーパーで包んで皿にのせ、冷蔵庫で冷やします。
- 2 豆腐からの水分でキッチンペーパーがぬれたら、ペーパーを交換して水分をじっくりと取り除きます。
- 3 2で豆腐の水分が充分抜けたら、4等分にスライスし、スライスチーズをのせて電子レンジでチーズがとろけるまでレンチンします。
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4
そのまま冷ましてチーズが固まったら出来上がりです。
冷やしてもおいしいです。
にぎり寿司のようにつまんでお好みのタレでいただきます。
きっかけ
おいしい塩豆腐のアレンジでチーズをのせてレンチンしてみました。 おつまみやオードブルに合うものを!
おいしくなるコツ
塩は豆腐の水分除去とたんぱく質分解を促進するので、1でしっかり全面にぬります。 キッチンペーパーは3~4回交換すると豆腐の水分がかなり抜けて硬めになります。 チーズは普通タイプのスライスチーズでも1分で綺麗にとろけます。
- レシピID:1140003338
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐のチーズコート
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冷やしてもぅまぃです。