やさしい味。きのこ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
■しいたけは、
石突を取り、薄切りにする。
■えのき・しめじは、
石突を取り、小房に分ける。
■豆腐は、さいの目に切る。 -
2
■長ねぎは、
斜めに1cm幅で切る。
■にんじんは、
半月切りにする。 -
3
醤油と片栗粉以外の材料を
鍋に入れ、フタをして加熱し、
沸騰したら、弱火で約10分煮込む。 -
4
醤油を入れて味をととのえ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
妊娠・授乳期に良いとされるきのこ類を、たっぷり摂れるヘルシーメニューを考案。 肉なしでもボリュームのある汁物になります。
おいしくなるコツ
きのこの種類は何でもOKです。 干し椎茸を使うと、風味がアップします。 シンプルな味付けなので、いつもより“イイ醤油”を使うといいですよ♪
- レシピID:1140002976
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- きのこ汁
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まぁちゃんp2023/01/21 08:10参考にして作りました。美味しかったです。
鍋に入れて煮込むだけの簡単メニュー。
肉団子を入れてもおいしく食べられます。