やさしい味。きのこ汁 レシピ・作り方

やさしい味。きのこ汁
  • 約15分
  • 300円前後
dama_espresso
dama_espresso
妊産婦さんにオススメ♪
鍋に入れて煮込むだけの簡単メニュー。
肉団子を入れてもおいしく食べられます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ■しいたけは、
     石突を取り、薄切りにする。
    ■えのき・しめじは、
     石突を取り、小房に分ける。
    ■豆腐は、さいの目に切る。
  2. 2 ■長ねぎは、
     斜めに1cm幅で切る。
    ■にんじんは、
     半月切りにする。
  3. 3 醤油と片栗粉以外の材料を
    鍋に入れ、フタをして加熱し、
    沸騰したら、弱火で約10分煮込む。
  4. 4 醤油を入れて味をととのえ、
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

妊娠・授乳期に良いとされるきのこ類を、たっぷり摂れるヘルシーメニューを考案。 肉なしでもボリュームのある汁物になります。

おいしくなるコツ

きのこの種類は何でもOKです。 干し椎茸を使うと、風味がアップします。 シンプルな味付けなので、いつもより“イイ醤油”を使うといいですよ♪

  • レシピID:1140002976
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
妊婦さん 授乳期 ダイエット ヘルシー
料理名
きのこ汁
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/01/21 08:10
    やさしい味。きのこ汁
    参考にして作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る