☆しめじとゴーヤのほっこり煮浸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1パック
- ゴーヤ 1/3本
- 乾燥わかめ 一つまみ
- 小町麸 4~6個
- 出汁(水+和風だしの素) 100cc
- ◎めんつゆ(濃縮2倍使用) 大さじ1弱
- ◎おろし生姜 小さじ1
- 七味・白胡麻 お好みで
作り方
- 1 しめじは石づきを除いてほぐす。ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンで取り除いて薄くスライスする。 乾燥わかめと小町麸は水で戻しておく。
- 2 鍋に出汁と◎を煮立たせ、小町麸以外1の材料を加える。 具材がしんなりしてきたら、最後に小町麸を入れ、出汁を吸って色が変わったら火を止めて器に盛る。
- 3 仕上げに七味や白胡麻を振っても美味しいですよ♪
きっかけ
しめじで煮浸しを作ろう!って思い、でもちょっとボリューミーにしたいな~と思って、家にあった食材をプラスしたら美味しかった♥というきっかけ?笑
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が美味しい一品ですが、苦手な方は水にさらしてから他の具材と煮ると苦味が和らぐかと思います。 小町麸というのは小さな丸い麸の事です、麸であれば何でもOKです♪ 煮汁がさほど多くないので水戻しをしておくと出汁がしみ込みやすいですよ☆
- レシピID:1140002910
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 煮浸し
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