新感覚!外がカリッ中がトロッのポークカレーたこ焼き レシピ・作り方

新感覚!外がカリッ中がトロッのポークカレーたこ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
いつものたこ焼きがポークカレー味になって、
ビールのおつまみとしても、子供たちにも絶対に受ける一品です。

材料(30個分4人分)

作り方

  1. 1 ボールにたこ焼き粉、卵、水、カレー粉を入れてよく混ぜる。
    そこにキャベツのみじん切りも加えて混ぜる。
  2. 2 フライパンに豚肉を入れて炒めて、塩こしょう、ウスターソースで味付けする。
  3. 3 たこ焼きプレートに油をひき、1の生地を一気に流し入れる。
  4. 4 2の豚肉を上から散らして、たこ焼き穴の周辺に火が通るまで放置、火が通ってきたら、竹串を使ってクルクルひっくり返してよく焼く。
  5. 5 表面に少し焼き色がつくくらいまでしっかり焼く。
    カリカリになったら、ソース、ねぎ、マヨネーズ、かつおぶしをかけて完成。

きっかけ

英会話教室のクラスメイトのTsuyoshiさんが、「英語でcooking!」のレッスンの時に実演してくれて、とってもおいしかったので。

おいしくなるコツ

かなり薄めの生地がふんわりのコツです。 豚肉は厚切りを2cm角サイズに切って使ってもいいかも。

  • レシピID:1140002432
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
おつまみ2011 たこ焼き ポークカレー ビールによく合う
料理名
ポークカレーたこ焼き
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/05/22 15:09
    新感覚!外がカリッ中がトロッのポークカレーたこ焼き
    我が家のたこ焼ききは12個焼きなので、大きな鉄板、うらやましいなと思いました^^
    カレー味、好評でしたよ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る