新感覚!外がカリッ中がトロッのポークカレーたこ焼き レシピ・作り方
材料(30個分4人分)
- たこ焼き粉 200g
- 卵 2個
- 水 約700cc
- カレー粉 大さじ1
- キャベツ(みじん切り) 1/4個
- 豚バラ肉薄切り(幅2cmに切る) 200g
- ウスターソース 大さじ2
- 塩こしょう 各少々
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青ねぎ(細切り) 適量
- かつおぶし 適量
- 油 適量
作り方
-
1
ボールにたこ焼き粉、卵、水、カレー粉を入れてよく混ぜる。
そこにキャベツのみじん切りも加えて混ぜる。 - 2 フライパンに豚肉を入れて炒めて、塩こしょう、ウスターソースで味付けする。
- 3 たこ焼きプレートに油をひき、1の生地を一気に流し入れる。
- 4 2の豚肉を上から散らして、たこ焼き穴の周辺に火が通るまで放置、火が通ってきたら、竹串を使ってクルクルひっくり返してよく焼く。
-
5
表面に少し焼き色がつくくらいまでしっかり焼く。
カリカリになったら、ソース、ねぎ、マヨネーズ、かつおぶしをかけて完成。
きっかけ
英会話教室のクラスメイトのTsuyoshiさんが、「英語でcooking!」のレッスンの時に実演してくれて、とってもおいしかったので。
おいしくなるコツ
かなり薄めの生地がふんわりのコツです。 豚肉は厚切りを2cm角サイズに切って使ってもいいかも。
- レシピID:1140002432
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ポークカレーたこ焼き
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ちっち09092012/05/22 15:09我が家のたこ焼ききは12個焼きなので、大きな鉄板、うらやましいなと思いました^^
カレー味、好評でしたよ~
ビールのおつまみとしても、子供たちにも絶対に受ける一品です。