チューブ使い切り作戦★ブリの柚子胡椒漬け焼。 レシピ・作り方

チューブ使い切り作戦★ブリの柚子胡椒漬け焼。
  • 1時間以上
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
なかなか使い切れないチューブの柚子胡椒を使って、ブリを漬けて焼いてみませんか?ゆずポン酢と柚子胡椒で、お気軽簡単+相性抜群です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料(酒大2、ポン酢大4、みりん小1、柚子胡椒大1)を合わせて漬け汁を作ります。

    チューブタイプの柚子胡椒を使いましたが、本格的な柚子胡椒は辛めなので、少し量を控えて下さい。
  2. 2 保存用ジップ袋などに1.とブリの切り身を入れて空気を抜いて閉じ、半日~1日程度漬け込みます。

    あとは、グリルで焼いたら完成です♪

きっかけ

なかなか使い切れないチューブの柚子胡椒を消費したくて、幽庵焼+柚子胡椒というイメージでレシピを考えました。柚子も買うのは大変なので、ポン酢で代用しています。

おいしくなるコツ

ブリの他、サワラやイナダ、鮭など、比較的味が濃い目のお魚に合うと思います。 みりんは隠し味程度に入れていますが、甘めが好きな方は量を増やしてみて下さい。 漬ける時間がない時は、しょうゆを大1程度加えるといいと思います。

  • レシピID:1140002167
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
焼魚 ブリ 柚子胡椒
料理名
焼魚、ブリ焼
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minnmi9477
    minnmi9477
    2011/09/24 16:29
    チューブ使い切り作戦★ブリの柚子胡椒漬け焼。
    ポン酢やらなにやら沢山かかっていますが…とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る