一人お昼にねぎと卵だけ★ねぎチャーハン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉子はあらかじめよく溶いておきます。
長ねぎは、少し厚めの2~3mm幅の小口切りにしておきます。 - 2 フライパンに火を点けたらすぐサラダ油と溶き玉子を入れ、玉子の上にご飯をのせて広げながら、玉子とご飯を絡めて炒めます。
-
3
ご飯がパラパラになって来たら、鶏がらスープの素を入れます。
鍋肌につくと焦げるので注意しましょう♪ -
4
鶏がらスープが混ざったら、長ねぎを入れます。火は止めずにそのままで、ツーンと香っていた長ねぎが、甘い香りになるくらいまで炒めて下さい。
ココがねぎチャーハン最大のポイントです♪ - 5 ねぎが甘く香り出したら、おしょうゆを鍋肌に1周させ、すばやく全体と混ぜ合わせたら完成です♪
きっかけ
チャーハンが一番うまいと褒められていろんなチャーハンを作りましたが、自分で作って食べるなら絶対コレが一番簡単でおいしいです!
おいしくなるコツ
パラパラチャーハンのコツは、鍋を振り過ぎないこと。振り過ぎると温度が上がらないので、15~20秒に1回くらいが目安に♪ ウェイパーなどの半ネリタイプを使う場合は、少量のお湯で溶いておくと調理しやすいですよ☆
- レシピID:1140002078
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン、炒飯
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
youtan.2021/05/23 11:37家にあるもので!
ありがとうございました! -
maga2020/11/22 18:40美味しく出来上がりました!
レシピありがとうございます。 -
はなはな桜2020/08/04 04:20ワカメも入れて作りました(^^♪ こういうシンプルな味が好きです(≧▽≦) 美味しくいただきました~(^O^)
-
★☆こぶたちゃん☆★2018/12/28 13:57ささっと、簡単に出来て、パラパラ感もあって、美味しくできました♪♪
あっという間に食べちゃいましたv(^∇^)v