美味!鰹のたたき漬け丼 レシピ・作り方

美味!鰹のたたき漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
鰹のたたきを漬けにして、おいしいどんぶりに仕上げました。うまいです。

材料(1人分)

  • 冷凍ごはん 1膳分
  • 鰹のたたきサク 1本
  • 万能ネギ 5cm
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • おろししょうが 1cm
  • おろしにんにく 1cm
  • 刻み海苔 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 鰹のたたきサクを食べやすい大きさに厚めにスライスします。
    万能ネギはみじん切りにします。
  2. 2 器にしょうゆ、酒、ポン酢、みりん、おろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜ、1の鰹のたたき、万能ネギを加えて30分くらい漬けます。
  3. 3 どんぶりに冷凍ごはんをアツアツに過熱して入れ、いりごま、刻み海苔をふり、2の漬けかつお、万能ネギを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

かつおのたたきが入ったので、おいしい漬け丼を!

おいしくなるコツ

鰹のたたきはミディアムレアがおいしさのポイントです。 どんぶりにしたら、熱が入らないうちに、アツアツのごはんと一緒にいただきます。 調味料、漬け時間はお好みで調整してください。

  • レシピID:1140001735
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり万能ねぎ
関連キーワード
鰹のたたき 漬け丼 ネギ
料理名
鰹のたたき漬け丼
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/10/25 16:54
    美味!鰹のたたき漬け丼
    鰹のたたきを漬けて美味しく出来ました♪
    ご馳走様でした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る