寿司酢で簡単!海鮮鮭漬け丼 レシピ・作り方

寿司酢で簡単!海鮮鮭漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
鮭の漬けを寿司酢で海鮮ちらし風にどんぶりにしました。うまぃです。

材料(1人分)

  • 冷凍ごはん 1膳分
  • 鮭切り身 1枚
  • カニカマ 4本
  • やさしい寿司酢:別レシピ参照 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • おろしわさび 1cm
  • いりごま 少々
  • 刻み海苔 少々
  • 万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 やさしい寿司酢:別レシピ
    (ID:1140000429)
    を用意します。
  2. 2 大き目の器にレンチンしたアツアツのごはんを入れ、寿司酢をかけて切るように混ぜて、寿司飯を作り冷まします。
  3. 3 鮭は食べやすい大きさにスライスし、ほぐしたカニカマと共にしょうゆ、みりん、おろしわさびをといた液に漬けて馴染ませます。
  4. 4 2の寿司飯の上に、いりごま、刻み海苔をしき、3の鮭の漬け、ほぐしたカニカマを盛り付け、刻んだ万能ネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

鮭のお刺身でおいしい漬け丼を!

おいしくなるコツ

3の漬けは、冷蔵庫で少し冷ましたくらいが味が滲みていておいしいです。 カニカマも漬けにするとぐっとおいしく感じます。

  • レシピID:1140001684
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
サーモン カニカマ どんぶり
料理名
海鮮鮭漬け丼
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る