アンチョビで★大人のシーザーサラダドレッシング。 レシピ・作り方

アンチョビで★大人のシーザーサラダドレッシング。
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
アンチョビ入りで、とっても大人っぽいシーザーサラダのドレッシングです。赤ワインにも負けない濃厚さで、今夜もお酒がすすみます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにくは縦半分に切って芽を取り除いてから、かなり細かめのみじん切りにします。

    アンチョビもミンチ状になるまで、包丁で叩きます。
  2. 2 卵は沸騰したお湯で1分だけ茹でます。(殻の内側の白身だけが加熱されるくらい)

    ボウルに入れて泡だて器で少し白っぽくなるまでよく混ぜたら、1.の材料も加えます。
  3. 3 さらに、レモン汁と粉チーズ、オリーブオイルを加えて、よく混ぜて下さい。

    まず味見をして塩気を確認してから、塩コショウでお好みの味に調えたら完成です♪

きっかけ

食彩の王国(レタスの日)に紹介されていたレシピです。材料のみの紹介だったので、自分なりに分量をいろいろ試してみました。

おいしくなるコツ

土曜日朝の「食彩の王国」で、材料だけ紹介されたレシピを参考に作ってみました。 卵を1分だけ茹でるのは、クリーミーな舌触りを引き出すためとのこと。 アンチョビや粉チーズの塩分があるので、必ず味見をして確認をしてから塩を加えて下さいね。

  • レシピID:1140001540
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシングオリーブオイル
関連キーワード
イタリアン サラダ シーザー ドレッシング
料理名
シーザーサラダ、ドレッシング、チーズドレッシング
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 黒一刻
    黒一刻
    2020/11/19 18:52
    アンチョビで★大人のシーザーサラダドレッシング。
    カエサルとは関係ないそうですが、カエサルっぽいリッチなドレッシングソースができました。
  • shihomini
    shihomini
    2011/10/25 14:17
    アンチョビで★大人のシーザーサラダドレッシング。
    アンチョビを使うだけで、お店で出てくるような高級感が出ます(笑)。もちろん、美味しくいただきました(^_-)-☆。
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/04/20 08:04
    アンチョビで★大人のシーザーサラダドレッシング。
    グッと濃厚で、ワインやフランスパンにも合いますね♡お酒が進んじゃって困ります~ぅ(*^。^*)。ディップにもなりそうですね。美味しい分量でした♪ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さくらまこ。
    さくらまこ。
    2011.04.22 02:52

    コメントありがとうございます。fuu-tannさんのおかげで、初めて注目のレシピに取り上げてもらえました(´∀`)!料理も写真も褒めて頂いて、なんだかこそばゆいけどうれしいですー。料理は「好きこそものの上手なれ」の心意気で。写真はもう使って3年目の携帯で、がんばっております!
    震災後、少し更新頻度は落ちてしまいましたが、自分なりのペースで、でも長く続けていこうと思っているので、これからもどうぞよろしくお願いします(。・ω・。)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.04.21 07:00

    さくらん厨房。様
    おはようございます。はじめてのコメント失礼いたします。
    先日、つくったよレポートで注目のレシピで、「ビールによく合う大人のポテトサラダ」をお見かけいたしました。こちらも定番作ってますよ。(*^^)v。。さくらん厨房。様のお写真はどれも温かみがあってとても美味しそうですね。お料理の腕も、お写真の腕も感心してます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る