金目鯛のハーブグリル。 レシピ・作り方

金目鯛のハーブグリル。
  • 約15分
  • 500円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
煮付けもおいしいですが、たまには洋風に。蒸し焼きにして皮はカリッと、身はふわっと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 金目鯛は軽く塩コショウをして、5分ほど置いておきます。

    にんにくはヘタを取って縦半分に切り、芽の部分を取り除いておきます。
  2. 2 付け合わせの野菜はお好みのものや、冷蔵庫にあるもので。

    全て下茹でするなど、火を通しておいて下さい。
  3. 3 弱火のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、ゆっくり香りを移したらにんにくは取り除き、火を強火~中火にして金目鯛を皮目からソテーします。
  4. 4 裏に返して、両面に焼き目がついたら、白ワイン(大3)を入れ、アルコールが飛んだら、付け合せの野菜を入れてフライパンの蓋をして火を弱め、2分くらい蒸し焼きにします。
  5. 5 蓋を開けたら塩、コショウで味を調えて、金目鯛を先に出します。

    付け合せの野菜をさらにソテーしたら、完成です♪

きっかけ

金目鯛のアラが半額だったので(´∀`)ノ

  • レシピID:1140001159
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛フェンネル
関連キーワード
金目鯛 キンメダイ ソテー グリル
料理名
ハーブ焼、ハーブソテー、ポワレ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • なな1151
    なな1151
    2015/03/23 13:21
    金目鯛のハーブグリル。
    おかげで金目を美味しく頂くことが出来ました。ごちそうさま。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/02/02 15:31
    金目鯛のハーブグリル。
    皮がパリッとして香ばしくておいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/06/29 09:26
    金目鯛のハーブグリル。
    金目鯛といえば…煮付け、鍋、アクアパッツアとお決まりのレシピになりがち。洋風グリルいいですね♡目から鱗の(@_@)こんな気付きが嬉しいです。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る