エリンギの酒蒸しステーキ鮑風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エリンギはさっと洗って汚れを落し、食べやすい1.5cmくらいの厚さにカットして、味がからむように格子状の切り込みを入れます。
- 2 耐熱容器に酒を入れ、1を全体に浸してからラップをして1分半加熱します。
- 3 少し冷ましてラップをあけ、マーガリン、しょうゆを加えて混ぜなじんだらラップをして1分加熱します。
- 4 少し冷ましてラップをとり、オイスターソース、みりんを加えて混ぜなじんだら1分加熱してできあがりです。
- 5 お好みで塩コショーしてもよいです。
きっかけ
エリンギを素材に鮑の酒蒸しっぽく調理してみました。
おいしくなるコツ
エリンギが崩れないように調味液をうまく全体にからめながら調理します。 一度に長時間加熱すると過度に熱がかかり過ぎるので短時間で繰り返すことがポイントです。 鮑のキモソースのかわりにオイスターソースを仕上げに入れてみました。
- レシピID:1140000460
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません