エリンギの酒蒸しステーキ鮑風 レシピ・作り方

エリンギの酒蒸しステーキ鮑風
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
エリンギを電子レンジだけで酒蒸しに調理しました。

材料(1人分)

  • エリンギ大 1本
  • 大さじ3
  • マーガリン 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 塩コショー 適宜

作り方

  1. 1 エリンギはさっと洗って汚れを落し、食べやすい1.5cmくらいの厚さにカットして、味がからむように格子状の切り込みを入れます。
  2. 2 耐熱容器に酒を入れ、1を全体に浸してからラップをして1分半加熱します。
  3. 3 少し冷ましてラップをあけ、マーガリン、しょうゆを加えて混ぜなじんだらラップをして1分加熱します。
  4. 4 少し冷ましてラップをとり、オイスターソース、みりんを加えて混ぜなじんだら1分加熱してできあがりです。
  5. 5 お好みで塩コショーしてもよいです。

きっかけ

エリンギを素材に鮑の酒蒸しっぽく調理してみました。

おいしくなるコツ

エリンギが崩れないように調味液をうまく全体にからめながら調理します。 一度に長時間加熱すると過度に熱がかかり過ぎるので短時間で繰り返すことがポイントです。 鮑のキモソースのかわりにオイスターソースを仕上げに入れてみました。

  • レシピID:1140000460
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
エリンギ
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エリンギ マーガリン オイスターソース
料理名
エリンギの酒蒸し
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