酢レバー(子供も喜ぶ★甘酸っぱいケチャップ風) レシピ・作り方

酢レバー(子供も喜ぶ★甘酸っぱいケチャップ風)
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
子供が初めてレバーを食べれました!
レバーの臭みがかくれんぼ(*^^)v
レバーを揚げ焼きした段階でも1品になるよ

材料(4人分)

  • 鶏レバー 400グラム
  • 刻みニンニク 小さじ1
  • 刻みしょうが 小さじ1
  • かつおだし(レバー下味用) 小さじ1
  • 砂糖(レバー下味用) 大さじ1
  • しょうゆ(レバー下味用) 大さじ2
  • 塩(レバー下味用) ひとつまみ
  • 片栗粉 適量
  • たまねき 1個
  • にんじん 1本
  • ケチャップ 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーを適当の大きさに切り、よく水洗いし、水分をよくきる。
  2. 2 ボールに、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、かつおだし、塩をいれ、混ぜ、水切りしたレバーを入れ15分程つけこむ。
  3. 3 ボールの中に、付け汁が多い場合は付け汁をなくし、レバーに、片栗粉をまぶし、フライパンに油多めにしき、揚げ焼きする。
  4. 4 3をフライパンからお皿にうつし、つぎに玉ねぎ、人参を適当な大きさに切り、塩コショウでいためる。
  5. 5 いたまったら、ケチャップ、砂糖、酢、ウスターソースを加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 揚げ焼きしたレバーを、5に加えよくからめて完成。

きっかけ

レバーのくさみがきになりません

おいしくなるコツ

野菜はピーマンや、たけのこなど、お好みでokです。

  • レシピID:1140000297
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
ケチャップ 酢豚 食べやすい レバー
料理名
酢豚風レバー
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/06/19 21:32
    酢レバー(子供も喜ぶ★甘酸っぱいケチャップ風)
    とっても美味しかったです♪
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013/07/17 00:31
    酢レバー(子供も喜ぶ★甘酸っぱいケチャップ風)
    このアイデア素晴らしい!美味!確かにレバーの臭みがかくれんぼだし、柔らかさが引き立つね。酢豚のような脂っこさもなくてヘルシーなのも嬉しい。ぺるちゃん技に大感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る