サンマの梅カルパッチョサラダ。(楽々中骨取り!) レシピ・作り方

サンマの梅カルパッチョサラダ。(楽々中骨取り!)
  • 約15分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
サンマのお刺身に飽きたらカルパッチョ!サンマによく合う梅ドレッシングで。面倒な中骨取りが楽に出来ちゃう方法も♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サンマは三枚におろして塩をふり、クッキングペーパーで水気をよく切ります。
  2. 2 中骨を取るのは面倒なので、写真のように包丁を入れ、真ん中の部分を取り除いて、斜めそぎ切りにします。
  3. 3 レタスは一口大にちぎり、大根は千切り、紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、盛り付けの前に水気をよく切っておきます。
  4. 4 ☆の材料をレンジで30秒ほど熱したものに★の材料を加え、包丁でよく叩いた梅干しを加えてドレッシングを作ります。
  5. 5 野菜とサンマを器に盛り付けてドレッシングをかけ、青しその千切りをトッピングに飾って完成です。

きっかけ

お刺身に飽きてしまったので梅煮にしようとしたんだけど、それなら梅ドレッシングで?と思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

三枚におろしたサンマに塩をあてると、サンマから水が出て身が締まりカットもしやすくなるし、味も濃厚になります。取り除いた中骨は冷凍しておいて数尾分まとまったら、炒めた後にしぐれ煮風にすれば、お弁当のおかずにもいいですよ。

  • レシピID:1140000231
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 カルパッチョ 梅ドレッシング サンマ
料理名
サラダ、カルパッチョ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る